Los orígenes del café
Se cree que hasta el siglo XIII a nadie se le había ocurrido cocer los granos de café para beberse la infusión resultante, hasta entonces solo se masticaban. Los primeros en hacerlo fueron los árabes, que habían sido también los primeros en cultivarlo. Las primeras plantaciones datan del año 675 y cerca del Mar Rojo. No obstante, no sería hasta los siglos XV y XVI cuando se empezó a cultivar en abundancia en la zona de Yemen. Hay una leyenda, la cual es admitida generalmente, que cuenta que los extensos cafetales de Hispanoamérica surgieron de un único esqueje vivo de cafeto que los franceses consiguieron plantar con éxito en La Martinica en el año 1714. A partir de ahí el abrumador consumo de esta estimulante infusión, que ha tenido insignes adictos como Voltaire o Balzac que bebían 50 y 30 tazas cada día respectivamente, o el caso del sultán otomano Selim I que mandó matar a dos médicos que le habían recomendado, por el bien de su salud, el abandono de su ingesta.
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